欢迎访问sbf888胜博发手机版!
路桥工程学院采用直播进行课程教学
日期:2018-01-14  编辑:宣传统战部  来源:路桥工程学院 

为提高学生学习积极性和教学质量,路桥工程学院力学课程团队邓林、夏玉超、邹宇峰等老师于1月9日至11日奔赴杭瑞高速岳阳段洞庭湖大桥施工现场进行了课程的直播教学。

职业教育课程教学改革与创新将是教师课堂教学与现场直播教学相结合的发展趋势。路桥工程学院一直在实践课程教学改革与创新,此次针对学生普遍反映的《工程力学》、《结构力学》、《结构设计原理》和《公路检测技术》等课程难学而采取的新的教学方式。为了完美呈现本次60分钟直播教学,力学团队对整个直播方案进行了认真研讨和设计(包括教学内容、教学组织、人员分工、仪器设备、网络设计),特别就安全问题、现场环境、时间节点等还与施工现场三家合作企业进行了将近8个小时的沟通和协调,确保课程直播每一个环节做到顺利流畅。

本场直播教学包括《工程力学》课程“力学在工程中的应用”和《桥梁检测与评估课》程的“静载试验”两个主题,首先由池漪、曾婧老师在桥面上现场讲授桥梁上部结构受力分析;接着直播镜头切换至桥面以下由邓林、邹宇峰、肖珏老师分别讲解钢桁梁结构、桥梁支座等内容;随后直播镜头再交给夏玉超老师在桥面静载试验现场介绍桥梁静载试验内容;最后现场采访湖南省交通建设质量监督检测有限公司大桥结构试验总指挥徐硕。







本次由专职教师和企业工程技术人员及专家共同打造的现场直播教学点击量超过7000,学生们弹幕不断,实现了课堂和施工现场的实时有效互动,直播信息通过互联网信息平台等新媒体迅速扩散,除在校学生学习之外,还引来了校外众多毕业生、施工单位工程技术人员参与了互动,反响热烈,教学效果远超预期。


收藏本页